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2009年02月04日
恵方巻きetc
今日は二十四節気の一つ立春である。暦の上では今日から春、まだ寒い日があるだろうが、陽光も心なしか春めき、TVは今朝、3月初旬の暖かさと伝えていた。
我が家の玄関横の<しだれ紅梅>も蕾を大きく膨らませている。

昨日は節分、古事に倣い豆をまき、恵方巻きを食す。福豆を歳より一つ多く食べたのは幼かった昔のこと、今それをやると腹を下す。
駄句一つ、<不景気の 寿司をほうばり 福を呼ぶ>
昨夕は孫達の期待に応え恵方巻きを作った。プロのような美しさはないが、味はプロに負けないものができた
。(そんなこと言っていいのか
)
巻きの中身は、<うなぎ>、<かんぴょう>、<こうや豆腐>、<椎茸>、<卵焼き>、<きゅうり>、<さくらでんぶ>の7種を入れ、まさに太巻き。

子供用魚肉ソーセージ入り

全部で8本巻き娘が5本持ち帰る。

あ~ぁ
疲れた

我が家の玄関横の<しだれ紅梅>も蕾を大きく膨らませている。

昨日は節分、古事に倣い豆をまき、恵方巻きを食す。福豆を歳より一つ多く食べたのは幼かった昔のこと、今それをやると腹を下す。

駄句一つ、<不景気の 寿司をほうばり 福を呼ぶ>
昨夕は孫達の期待に応え恵方巻きを作った。プロのような美しさはないが、味はプロに負けないものができた


巻きの中身は、<うなぎ>、<かんぴょう>、<こうや豆腐>、<椎茸>、<卵焼き>、<きゅうり>、<さくらでんぶ>の7種を入れ、まさに太巻き。


子供用魚肉ソーセージ入り

全部で8本巻き娘が5本持ち帰る。

あ~ぁ



Posted by 古葉茶庵 at 10:38
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