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2008年05月02日
「ちまき」作り???
4月もあっという間に過ぎ、5月に突入した。5月と言えば男の節供、鯉のぼりと「ちまき」
である。
私の故郷での「ちまき」は米粉の饅頭に小豆餡がはいった蒸かし饅頭を葉っぱ(何の葉っぱか忘れてしまったが良い匂いがした。)で包んだもの。(これはこれで美味しい。)
しかし、鹿児島のちまきは「あく(灰汁)まき」のことを言う。これは子供たちの「おやつ」と言うより、大人が食す「保存食」と言う感じである。 でも<唖然・呆然>でこれが美味しい。 癖になる美味しさである。
今年は母がいなくて、「ちまき」は見送りかと思っていたらカミさんが初挑戦で作ると言う。 以下、我が家(他家でも同じと思うが……。)のレシピを紹介しよう。
① 前日、もち米を洗い灰汁(昔は桜、樫、そばがら等の灰汁を作ったが今は市販されている。)に一晩浸しておく。
② 翌朝水を切り、竹の皮でくるむ。(この時もち米の増えるのを考えゆっくり包み込み、煮るときに中身が出ないよう3箇所くらいで縛る。)


③ くるんだ「ちまき」を約40個位を大きな鍋に並べ、これに再び灰汁と水を注ぎ、約3時間煮つめる。

④ 出来上がり

あめ色の美味しそうな、一種独特の灰汁の匂い漂う「あくまき」の出来上がりである。基本的にはこれに黄な粉を付けて食す。昔日(戦後)、砂糖が不自由した(手に入らない)頃は醤油だけで食していたらしい。

<愕然>なしで、カミさんの今年の初挑戦その1は終わった。
めでたし~
めでたし~


私の故郷での「ちまき」は米粉の饅頭に小豆餡がはいった蒸かし饅頭を葉っぱ(何の葉っぱか忘れてしまったが良い匂いがした。)で包んだもの。(これはこれで美味しい。)
しかし、鹿児島のちまきは「あく(灰汁)まき」のことを言う。これは子供たちの「おやつ」と言うより、大人が食す「保存食」と言う感じである。 でも<唖然・呆然>でこれが美味しい。 癖になる美味しさである。

今年は母がいなくて、「ちまき」は見送りかと思っていたらカミさんが初挑戦で作ると言う。 以下、我が家(他家でも同じと思うが……。)のレシピを紹介しよう。
① 前日、もち米を洗い灰汁(昔は桜、樫、そばがら等の灰汁を作ったが今は市販されている。)に一晩浸しておく。
② 翌朝水を切り、竹の皮でくるむ。(この時もち米の増えるのを考えゆっくり包み込み、煮るときに中身が出ないよう3箇所くらいで縛る。)


③ くるんだ「ちまき」を約40個位を大きな鍋に並べ、これに再び灰汁と水を注ぎ、約3時間煮つめる。

④ 出来上がり


あめ色の美味しそうな、一種独特の灰汁の匂い漂う「あくまき」の出来上がりである。基本的にはこれに黄な粉を付けて食す。昔日(戦後)、砂糖が不自由した(手に入らない)頃は醤油だけで食していたらしい。

<愕然>なしで、カミさんの今年の初挑戦その1は終わった。
めでたし~



Posted by 古葉茶庵 at 20:50
Comments(2)