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Posted by チェスト at
 
2012年05月13日

おにぎりの味


 母親が娘に語って聞かせる。「お結びが、どうして美味しいのか、人間の指で握り締めて作るからよ」……太宰治「斜陽」の一こまである。ハート

 「手で結ぶ」、「手で握る」パー…食べ物,料理の名前は数あれど、「お結び」、「お握り」ゲンコツほど素朴にして美しい名称はそうそうあるまい。ラヴ

 日本国語大辞典によれば、地域的に東日本では「お結び」、西日本では「お握り」の呼称らしい。肯く

 <母の日の 手のひらの味 塩結び>(鷹羽狩行)…の句もある。今日は「母の日」、母親の手のひらの味を思い出す。うるうる

 戦後の貧乏時代、中に何もなくても,おかずがなくても美味しかった母のお握りを何度,何個食ったことだろう。思い出していると何の塩味か、ちょっとしょっぱい味覚ではある。うるうる

 今も、カミさんが作る、銀シャリに梅干を入れ、海苔で巻いたお握りが大好きである。ハート


 先日のお釈迦祭りで孫が屋台ですくってきた金魚6匹。早速、鉢に入れ餌を与え、一日2回半分づつ水を替え成長を楽しみに見ていたのだが…。キョロキョロ

 3日目に3匹、4日目に2匹、5日目には最後の1匹までご逝去召された。お願い悲しんでいたら…カミさんが永遠に元気で、餌の要らない金魚と花を買ってきた。ビックリ



   

Posted by 古葉茶庵 at 11:31 Comments(0)
 
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古葉茶庵
 何でもありの混迷の時代、 『お前は何をしているんだ』 と風が問う。 <行雲流水> 自然のまま、あるがまま、残り楽しき我がB型人生、 「山河に感謝」 「健康に感謝」 「皆様に感謝」 ストレス解消に! 千客万来のコメントをお待ちしています。
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