2008年07月11日

焼酎学入門???

 鹿児島で「酒」といえば、さつま芋で作った本格焼酎のことである。焼酎

 鹿児島における本格焼酎の歴史は古く、15世紀末頃から作られたという。蒸留技術と原料となるさつま芋は、ほぼ同じ頃、海を渡って鹿児島に辿り着き、この地で結ばれた。ハート

焼酎学入門???

 古代ギリシャで生まれた蒸留技術は世界各地に伝えられ、その国を代表する蒸留酒を育てた。

 日本ではほぼ昭和時代、焼酎は「貧乏人が飲む格下の酒」というイメージの不遇の時代にあったが、今や日本酒を注ぐ人気の酒である。グッパチパチ

 本格焼酎は、ワインを蒸留して作るコニャック、麦を原料とするスコッチ、とうもろこしから生まれたバーボンetc……世界の蒸留酒と兄弟関係、日本を代表する蒸留酒である。

 中でも飲んべェの私としては「芋焼酎」が……タマリマセ~ンハート!!

 あの愛すべき「味と香り」……人生後半になって知った味、前半分を取り戻すべく毎日、堪能しております。

焼酎学入門???

 最近では、若者女性向けのソフトな味と香り、ボトルにも趣向を凝らし、新銘柄続々誕生なり。


 最新の「焼酎ランキング」を検索したが、インターネットセキュリティーがアクセス遮断の表示で情報が取れなかった。クヤシイィアウチ
 
 以前(2005年)の「焼酎ランキング」によれば……。

 焼酎王国の面目躍如……ベストテンに鹿児島の6銘柄が入賞した。

1位:「さつま寿」(川辺町)  3位:「佐藤」(霧島市)  7位:「萬膳」(霧島市)  8位:「いも麹芋」(霧島市)  10位:「富乃宝山」(日置市)  ……以上芋

9位:「長雲」(龍郷町) ……黒糖     2位:「泡盛」(沖縄)



 
 



Posted by 古葉茶庵 at 10:44Comments(0)|| |
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 何でもありの混迷の時代、 『お前は何をしているんだ』 と風が問う。 <行雲流水> 自然のまま、あるがまま、残り楽しき我がB型人生、 「山河に感謝」 「健康に感謝」 「皆様に感謝」 ストレス解消に! 千客万来のコメントをお待ちしています。
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