2007年11月17日
「炎の鉄板」

私の得意料理の一つに「広島風お好み焼き」がある。秋も深まり、カミさんと、孫のリクエストで久方ぶりに<お好み焼き>を作る。
私のポリシー、「お好み焼き」といえば、当然広島風……生地に具を重ねて作る広島風に対し、大阪風は生地と具をかき混ぜた後に鉄板で焼く、作り方も異なるが、味は雲泥の差である。

岡山で生まれ育った私にとって、学生(高校)時代のお好み焼き屋(お好み店)は、たむろ場所の一つで、大いなる空腹を満たすと同時に大人社会への覗き窓でもあった。
即ち、「お好み焼き」=青春のノスタルジーなのだ。

私の子供時代<お好み焼き>は溶かした小麦粉をクレープ状に伸ばし、刻みネギや天かすを載せ、それを巻いてソースを塗った、おやつの「一銭洋食」である。駄菓子屋の店頭に良い匂いがただよい悪がき仲間が群れていた。

戦後の食糧難の時代、米はないが小麦粉は比較的手に入りやすかった。そこで、小麦粉をといたクレープ状にキャベツ等の野菜を入れ「代用食」として食した。
時を経て、豚肉、卵、海鮮もの、中華そばなどをいれ「モダン焼き」と称し、バブル時代にメジャーなファーストフードとなった。
現在、<広島焼き>の基本形は、小麦粉生地の上に中華そば、キャベツ、もやし、豚肉、天カス、玉子、海鮮ものなどをトッピングし最後にお好みソース(甘いペースト状のソース)、青海苔、削り節、お好みによりマヨネーズをかける。
私の<お好み焼き>の一番の得意先はカミさんである。 勿論、娘、孫達にも好評でお友達にもご馳走している。
近くにお越しの折は是非ご賞味ください。
Posted by 古葉茶庵 at 14:26Comments(5)||
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コメント
お好み焼きごちそう様でした。
美味しかったで~す!
また作ってね。!!
美味しかったで~す!
また作ってね。!!
そこらあたりのお好み焼き屋さんより、全然おいしいと思います!!
お店を出しても絶対儲かりますよ~!!
お店を出しても絶対儲かりますよ~!!
レシピを教えてください!
美味しそぉ~
食にこだわりがあるっていいですね
私は 美味しければ なんでもっ♪
ってヤツですので(^^ゞ
お好み焼きは、かき混ぜタイプの大阪風しかご賞味したことがありません
美味しいお店ご存知でしたら教えてくださいませ
食にこだわりがあるっていいですね
私は 美味しければ なんでもっ♪
ってヤツですので(^^ゞ
お好み焼きは、かき混ぜタイプの大阪風しかご賞味したことがありません
美味しいお店ご存知でしたら教えてくださいませ
=Louさん=
早い機会に、そちらで材料が揃うかどうか心配ですが……。
=さぶりなさん=
美味しい店は……残念ながらありません。……ということは私のうちに来るしかないということです。
早い機会に、そちらで材料が揃うかどうか心配ですが……。
=さぶりなさん=
美味しい店は……残念ながらありません。……ということは私のうちに来るしかないということです。