2007年07月13日
台風4号前夜 ダレヤメ芋焼酎だどお~!

台風4号接近中! 明早朝暴風圏突入の予報なり! ヤバイぜっ! 今夜のうちにダレヤメだ! (鹿児島弁ダレヤメは、だれをやめる…だれをとめる…疲れを取る、癒すことなり。)
全国の焼酎愛飲家さんに告ぐ! (鹿児島県人の方は、間違い、その他……コメントで指摘されたい。)
鹿児島芋焼酎を紹介します! 今や幻の焼酎、プレミアム焼酎…の熱気を背景に芋焼酎のグランドイメージを創造、「鹿児島大学」では、「焼酎学講座」を開設、鹿児島県は、「薩摩焼酎宣言」(鹿児島県産のサツマ芋と水をつかい、鹿児島県内で製造、ビン詰めした焼酎)をした。
現在の「焼酎ブーム」は、安いから飲むという一過性のものではない。 「なんでかあ~」と言うと、戦後日本人の食生活が変わったことに起因する。 戦前、戦中の野菜中心の食生活が、肉や油を使う料理が増え、あま~い日本酒が合わなくなったからである。
焼酎の飲み方は、オンザロック、水割り、お湯割り好みに応じて何でもよいが、鹿児島県人、特にシニア、シルバーは、「お湯割派」が断然多い。 真夏でも「お湯割」で、味だけでなく、「香り」でも楽しむ。 飲み方にも「こだわり」がある。 コップには、お湯を先に注ぎ。 これを誠においしそうに コピリンコ ング! と飲む。 焼酎を先に注ぐと、「馬鹿たれ」と怒鳴られる。~要注意~である。
「酒器」にもこだわりたい! (これは、コミュニケーションツールである。) 直火対応の「黒ぢょか」(黒薩摩焼きの代表作 写真参照)
「お湯割の作り方」
1 まず前日までに焼酎と水を好みの割合で混ぜ、一升瓶などに入れておく。
2 飲む直前に、割った焼酎を「黒ぢょか」の7~8分目までいれる。
3 ガシコンロ等の弱火で2~3分温める。
4 お気に入りの杯(さかずき)に注ぎ、 クピッ と飲む。
長くなってしまった! 読み疲れましたか? 最後の「つまみ」は、それぞれの好みでお好きなように!
Posted by 古葉茶庵 at 23:00Comments(2)||
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コメント
とうとう台風上陸ですね。
そのため、みなと祭りが、7月21日に延期となってしまいました。
ですが、夏はこれから!そこで、皆さんの「夏」を教えてください。
私の夏は、
・花火
・プール
・カキ氷
です。 毎年プールや海に行って、真っ黒になります。
そして、花火をみながら、かき氷を食べています。
そして、焼酎!! ですが、飲みすぎで早死にしてほしくないです。
少しずつ飲んで長生きしてほしいです!
では、これからも、どんどん書き込んでいきたいと思います。
そのため、みなと祭りが、7月21日に延期となってしまいました。
ですが、夏はこれから!そこで、皆さんの「夏」を教えてください。
私の夏は、
・花火
・プール
・カキ氷
です。 毎年プールや海に行って、真っ黒になります。
そして、花火をみながら、かき氷を食べています。
そして、焼酎!! ですが、飲みすぎで早死にしてほしくないです。
少しずつ飲んで長生きしてほしいです!
では、これからも、どんどん書き込んでいきたいと思います。
巨大ゴキブリさん! いつも早いご訪問ありがとう! 孫だからしょうがない……か。
焼酎 コピリンコ と飲むのが好きだからね。
焼酎 コピリンコ と飲むのが好きだからね。