スローフード???
スローフードとは、ゆっくりと時間かけて食べることでもゆっくり食事を作ることでもなく、一度口に運んだ食べ物をじっくりと見直そうという提案である。
1986年、北イタリア・ピエモンテ州のブラで発足、画一化されたファストフードの味覚による食文化の崩壊から、郷土料理の豊かさと風味を守り、後世に残す運動である。
郷土料理は、それぞれの地域に根ざし、地域の人々の暮らしの中で育まれ、愛され、作り続けられている料理のことをいう。
(財)農村開発企画委員会がインターネット人気投票(投票総数:72,566票)を行った「
農山漁村の郷土料理百選」の投票結果によると……。
1位:山形<いも煮> 3位:秋田<きりたんぽ鍋> 4位:熊本<馬刺し>に並び
鹿児島の郷土料理は、2位:鶏飯、5位:きびなご料理、8位:豚骨料理、10位:さつますもじが入選、ベスト10に4料理が入った。
その他、13位に<つきあげ(さつまあげ)>、26位に<あくまき>、28位に<地鶏の刺身>、29位に<パパイア漬け>などが入り、
鹿児島はさしずめ「郷土料理王国」である。
どうりで、鹿児島に定住してから「メタボ」になったことが頷ける。……<
愕然>