恵方巻きetc

古葉茶庵

2009年02月04日 10:38

 今日は二十四節気の一つ立春である。暦の上では今日から春、まだ寒い日があるだろうが、陽光も心なしか春めき、TVは今朝、3月初旬の暖かさと伝えていた。

 我が家の玄関横の<しだれ紅梅>も蕾を大きく膨らませている。



 
 昨日は節分、古事に倣い豆をまき、恵方巻きを食す。福豆を歳より一つ多く食べたのは幼かった昔のこと、今それをやると腹を下す。

 駄句一つ、<不景気の 寿司をほうばり 福を呼ぶ

 昨夕は孫達の期待に応え恵方巻きを作った。プロのような美しさはないが、味はプロに負けないものができた。(そんなこと言っていいのか

 巻きの中身は、<うなぎ>、<かんぴょう>、<こうや豆腐>、<椎茸>、<卵焼き>、<きゅうり>、<さくらでんぶ>の7種を入れ、まさに太巻き。



 子供用魚肉ソーセージ入り



 全部で8本巻き娘が5本持ち帰る。



 あ~ぁ 疲れた